Дата открытия: 15 сентября 1997 Проектное название: «Тучков мост» Тип: двухъярусная пересадочная односводчатая Глубина заложения: м 64 Архитекторы: А. С. Константинов, В. С. Волонсевич при участии О. А. Кузнецова Инженеры-конструкторы: Н. И. Кулагин Станцию возвело: ОАО «Ленметрогипротранс» Выход к улицам: Проспект Добролюбова Работающие операторы сотовой связи: «МегаФон», «МТС», «Билайн» Код станции: СП
«Спорти́вная» - станция Петербургского метрополитена. Расположена на Правобережной линии, между станциями «Садовая» и «Чкаловская». Временно в составе Правобережной линии, а де-факто входит в состав Фрунзенско-Приморской линии.
Станция открыта 15 сентября 1997 года в составе участка «Садовая» - «Чкаловская». Название связано с близостью двух крупных спортивных объектов - стадиона «Петровский» и дворца спорта «Юбилейный». В проекте станция носила название «Тучков мост».
Пересадка на общественный транспорт
- Автобусные социальные маршруты: №№ 1, 10, 128, 191, 492.
- Автобусные коммерческие маршруты: №№ К-10, К-30, К-32 К-120, К-127, К-141, К-146, К-149, К-175А, К-183, К-209, К-228, К-252, К-298, К-346, К-690 .
- Трамвайные маршруты: №№ 6, 40 .
- Троллейбусные маршруты: №№ 1, 7, 9, 31 .
Вестибюли
Станция не имеет наземного павильона. Вход в подземный вестибюль осуществляется через подземный переход с увеличенным холлом, расположенный на Петроградской стороне, на пересечении Большого проспекта и проспекта Добролюбова. Вестибюль оформлен в спортивной тематике. Над эскалаторным наклоном потолок украшен плитами белого цвета с круглым рисунком. Над турникетами и кассами применен тот же прием, как и на станции «Гражданский проспект»: под потолком установлена металлическая решётка и при подсветке потолка создаётся иллюзия окна в небо. Балконы по обе стороны от эскалаторного подъёма освещены офисными светильниками.
Архитектура и оформление
«Спортивная» — двухъярусная пересадочная односводчатая станция глубокого заложения (глубина — 64 м по нижнему УГР). Подобная конструкция станции применена впервые на территории бывшего СССР. Из одного яруса на другой выводят 6 малых эскалаторов, объединённых в 2 группы по 3 эскалатора. Из-за малого пассажиропотока работает только одна группа — в основном, ближняя к выходу. Дальняя группа задействуется только при проведении профилактических работ на первой. Проект станции выполнен специалистами ОАО «Ленметрогипротранс», архитекторами А. С. Константиновым, В. С. Волонсевич при участии О. А. Кузнецова, конструктором Н. И. Кулагиным.
Конструкция станции
Наклонный ход (выход со станции), содержащий 4 эскалатора, расположен в северном торце верхнего яруса станции. В поперечном сечении её конструкция состоит из сборного железобетонного многошарнирного свода, опирающегося на массивные опоры внутри круглых тоннелей большого диаметра. В нижней части сечения сооружается обратный свод, служащий одновременно распоркой для боковых опор. Станционные залы разделены междуэтажным перекрытием, опирающимся на систему прогонов и колонн. Конструктивная часть базируется на опыте сооружения односводчатых станций со сборными железобетонными сводами, обжатыми в породу. Радиус верхнего свода — 11,2 м, обратного — 15 м.
Идея объединенного двухъярусного пересадочного узла родилась не случайно. Во-первых, такое решение существенно увеличивает пропускную способность узла и сокращает время на пересадку, в том числе и для пассажиров, следующих в обратном направлении. Во-вторых, подобная конструкция исключает потребность в соединительных коридорах, обычно устраиваемых между раздельными станциями пересадочного узла.
Конструкция узла сочетает все преимущества односводчатых станций глубокого заложения, позволяющих значительно уменьшить её воздействие на природный массив. Благодаря компактности конструкции узел занимает минимум подземного пространства, затраты на его содержание также минимальны. Всё это говорит о высокой эффективности решения. Есть лишь одно «но»: из-за того, что станция очень чувствительна к вибрациям, пришлось уложить путь на гравийную подушку. По этой причине на станции нет лотков на путях.
Отражение спортивной тематики
ура станции «Спортивная» продолжает петербургские традиции метрополитена первой очереди, представляя собой синтез монументальной живописи, скульптуры и архитектуры. Так, размещенное над эскалатором наклонного хода в заглубленном под землю вестибюле мозаичное панно «Олимпийский огонь» работы художника А. К. Быстрова и медальоны на стенах сомасштабны кессонированному подсвеченному потолку и боковым «греческим» светильникам, освещающим потолок над эскалаторами. В торцевой стене верхнего яруса станции также расположен текст «Ода Спорту», каждая строчка оды начинается со слов «О спорт, ты…» и заканчивается словами «Наслаждение», «зодчий», «справедливость», «вызов», «благородство», «радость», «плодотворность», «прогресс», «мир». Также имеются вставки на путевых стенах нижнего яруса, отражающие олимпийскую тематику времен античности. Над путями верхнего яруса установлены навесные светильники, имитирующие олимпийские факелы. Однако, весь проект станции окончательно выполнен не был. В проекте предлагалось разместить на светильниках-торшерах три скульптурных навершия — пластичные, легкие античные фигуры, выполненные методом гальваники или выколотки из меди. Скульптуры на светильниках установлены не были, а в южной части станции не были установлены и вообще сами светильники, для них выполнены только заделы. По замыслу архитекторов, в сочетании с мозаичным панно и вставками они придали бы станции определённую уникальность и способствовали ансамблевому восприятию всего комплекса, интерьер которого пропагандирует здоровый образ жизни.
К сожалению, авторам не удалось убедить дирекцию строящегося Петербургского метрополитена в целесообразности установки скульптур. Из-за отсутствия финансирования ввод в эксплуатацию Кольцевой линии отодвинулся на длительный срок. В связи с этим произошло замораживание капиталовложений, связанных с возведением той части объединенной конструкции станции, которая предназначена для обслуживания этой линии. Кроме того, требуются дополнительные затраты на текущее содержание этой доли служебных помещений, платформ и участков перегонных тоннелей второй линии, примыкающих к эксплуатируемой станции. С целью возврата затраченных на строительство средств авторский коллектив предложил на площадях неосуществленной Кольцевой линии организовать торговые зоны по продаже спортивных товаров. Зоны планировалось разместить на внутренних площадях объёмов, стилизованных под вагоны, как бы стоящих на путях, не мешая пассажирам действующей линии. Изначально, неработающие тоннели не были перекрыты запертыми наглухо металлическими воротами, но затем из-за участившихся несанкционированных проникновений в тоннель, эти тоннели были перекрыты.
Станция закрывается во время проведения домашних матчей «Зенита».
Развитие станции
Ближайшие перспективы развития станции: по состоянию на лето 2007 года ведется монтаж крыши над выходами из подземного перехода станции .
В будущем планируется выход на Васильевский остров (в южном торце нижнего яруса). Проект второго вестибюля предполагает соединить станцию с Васильевским островом тоннелем с траволаторами. Место второго вестибюля определено на площади перед Тучковым мостом на пересечении набережной Макарова и Кадетской (Съездовской) — 1-й линий. Выход из метро будет располагаться в подземном переходе. Осуществление проекта планируется в 2011 году.
Также существует основная по значимости перспектива станции — при постройке кольцевой линии будет задействована вторая половина станции.
Версия для печати
|