
Дата открытия: 22 декабря 2006 Проектное название: «Парнасская» Тип: наземная, крытая Количество платформ: 3 (средняя - служебная) Тип платформ(ы): боковые Архитекторы: Н. В. Ромашкин-Тиманов В. Г. Хильченко М. В. Павлова Станцию возвело: «Управление-20 Метрострой» Выход к улицам: 3-й Верхний переулок. Код станции: ПС
«Парна́с» - станция Петербургского метрополитена. Является конечной станцией Московско-Петроградской линии, следующей за станцией «Проспект Просвещения». Расположена на наземном участке линии между порталом тоннелей и депо «Выборгское» на территории посёлка Парголово Выборгского района Санкт-Петербурга, являясь единственной станцией, находящейся в субъекте федерации Санкт-Петербурге, но не в его городской черте.
Станция открыта 22 декабря 2006 года, на действующем участке «Проспект Просвещения» - депо «Выборгское». Должна была быть построена вскоре после ввода в эксплуатацию пускового участка «Озерки» - «Проспект Просвещения», но из-за отмены строительства планировавшегося жилого массива в районе промышленной зоны Парнас и Шувалово, который станция должна была обслуживать, а также переносов сроков строительства депо «Выборгское», сроки открытия были отодвинуты, хотя сама станция была построена и функционировала как служебная за несколько лет до официального открытия.
Станция находится в юго-восточном углу перекрёстка продолжения улицы Симонова за Окружной железной дорогой и продолжения 3 Верхнего переулка за проспект Энгельса. Одной из главных причин строительства станции в этом месте официально была заявлена необходимость защитить порталы тоннелей от неблагоприятного воздействия со стороны окружающей среды.
Наименование получила из-за расположения в одноимённой промышленной зоне. В проекте станция носила название «Парнасская». После открытия этой станции в Санкт-Петербурге стало 60 действующих станций. С открытия станции и по настоящее время начальником станции является А. А. Бобровский.
Пересадка на общественный транспорт
Архитектура и оформление
«Парнас» — наземная крытая станция, аналогичная по конструкции станциям «Купчино», «Девяткино» и «Рыбацкое», также расположенным между порталами тоннелей и депо соответствующих линий, но в отличие от вышеперечисленных станций не являющаяся пересадочным узлом на пригородные электропоезда. Протяжённость станции составляет 156 метров, ширина — 60 метров.
Первоначальный проект станции, принятый в 1991 году Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) (авторский коллектив Ю. В. Еечко и Н. В. Ромашкина-Тиманова), позже был отклонён. В 1995 году был разработан новый проект, с применением в отделке станции композитных материалов. После окончательного принятия решения о строительстве станции в 2005 году проект 1995 года в срочном порядке был переделан (архитекторы Н. В. Ромашкин-Тиманов, В. Г. Хильченко, М. В. Павлова) — вместо подземных переходов под путями запланированы надземные, предусмотрены лифты для лиц с ограниченными физическими способностями, на станции также имеются аварийные выходы.
Внутренние стены станции облицованы белым мрамором «коелга» со вставками из полированного гранита. В качестве облицовки полов использован гранит. Подвесные потолки изготовлены из композитного материала АЛЮМБОНДа, песочно-серого оттенка. Центральный переход, усиленный дополнительными фермами, с платформы «убытие» на платформу «прибытие» расположен над путями и представляет собой арочный свод с витражами.
Облицовка на относе выполнена из гранита красного и серого цветов. Внешне стены облицованы по системе «вентилируемого фасада». Основная часть облицовки выполнена с применением так называемых «петропанелей», которые выполняют как архитектурные, так и термоизолирующие функции — защиту от влаги, осадков и резких перепадов температур.
В качестве кровельного покрытия использованы специальные кровельные «петропанели». В отличие от железобетонных профилей, применяемых ранее при строительстве наземных станций, современные материалы являются более лёгкими и удобными в эксплуатации.
Тематика оформления станции посвящена древнегреческой мифологии. Станцию украшают художественные витражи, расположенные с южной и северной сторон здания метро (художники А. К. Быстров, Е. Быстров, Г. Гуласов, витражист С. Хвалов). В основу сюжетов для них легла античная мифология. На главном круглом витраже изображена Ника, на большом тимпане изображена колесница Гелиоса, на двух малых тимпанах, расположенных по бокам станции, похищение Европы и аргонавты. Витражи создавались на базе ООО «Витраж и живопись на стекле». Витражи созданы в комбинированной мозаичной технике — некоторые элементы были созданы из цветного стекла, а некоторые были расписаны специальной краской.
Строительство
Генеральный подрядчик строительства — ЗАО «Управление-20 Метрострой».
Для того чтобы не останавливать движение пассажирских составов, следующих в депо и возвращающихся на станцию «Проспект Просвещения», строители использовали так называемый способ «матрешки». Над действующими линиями метро был сооружён защитный купол и над ним начат монтаж основных несущих конструкций. Эта технология позволила значительно сократить нормативные сроки строительства.
Хронология строительства
2005 год
- Апрель. Начало строительства станции.
- Май. Завершено сооружение временного технологического кожуха над действующими путями.
- Июнь. На южной стороне станции сооружены все фундаменты.
- Август. Установлены колонны по осям Е и Ж, сделаны фундаменты служебных помещений, стяжка в подвалах, бетонируется платформа. В СТП сделан подвал и ведется кирпичная кладка первого этажа двухэтажного здания.
- Ноябрь. Смонтированы почти все несущие конструкции.
2006 год
- Апрель. Построены два крыла здания, тяговая подстанция и галерея выходов.
- Март. Окончание капитальных работ, начало отделки станции. Возведение лестниц, ведущих к платформам.
- Сентябрь. Смонтирована кровля, ведётся монтаж подвесного потолка, витражей, заканчиваются облицовочные работы. Завершены работы по наружой облицовке кроме парапетов. Ведётся активное благоустройство прилегающей территории.
- Декабрь. Открыты для движения после профилактического ремонта оба перегонных тоннеля от ст. «Проспект Просвещения» до ст. «Парнас». Подписание акта о приемке станции. 22 декабря станция открыта для пассажиров.
Особенности станции
- Станция является самой северной станцией метро в России.
- Станция оборудована подъёмниками для инвалидов.
- Применены настенные стеклянные указатели молочного цвета, такие же, как и на «горизонтальных лифтах».
- С 2007 года Функционирует междугородная автостанция Выборгского направления.
Версия для печати
|