На правах рекламы: Модные тенденции - каркам - прекрасное сочетание качества и цены! ; Доступные цены - хонда запчасти - посмотрите наш каталог!




Дата открытия: 30 декабря 1985
Проектное название: «Новоладожская»
Тип: односводчатая, глубокого заложения
Глубина заложения: м ~ 61
Архитекторы: В. Н. Есиновский при участии: С. Н. Кривоносова, Л. А. Филипповой, Ю. А. Рыжова
Архитекторы вестибюлей: В. Н. Есиновский при участии: С. Н. Кривоносова, В. Ф. Хиврича, Ю. А. Рыжова
Инженеры-конструкторы: Г. Ф. Прошина
Инженеры-конструкторы вестибюлей: Г. Ф. Прошина
Выход к улицам: Заневский проспект, Ладожский вокзал
Работающие операторы сотовой связи: «МегаФон», «МТС», «Билайн»

«Ла́дожская» - станция Петербургского метрополитена. Расположена на Правобережной линии, между станциями «Новочеркасская» и «Проспект Большевиков».

Станция открыта 30 декабря 1985 года в составе участка «Площадь Александра Невского-2» - «Проспект Большевиков».

Вопреки расхожему мнению, географически, к месту расположения вестибюля станции трасса «Дорога Жизни» не имеет прямого отношения: она проходила по направлению современного Шоссе Революции к Ладожскому озеру.

Но косвенное отношение этот объект к дороге жизни имеет: пригородное направление пассажирских перевозок близлежащего Ладожского вокзала охватывает исторические железнодорожные станции, связанные с «Дорогой жизни». Это отражено в оформлении станции метро.

В проекте станция носила название «Новоладожская».

 

Вестибюли

Наземный павильон станции выполнен по проекту архитекторов В. Н. Есиновского, инженера Г. Ф. Прошиной при участии С. Н. Кривоносова, В. Ф. Хиврича, Ю. А. Рыжова (институт Ленгипротранс) и располагается в конце Заневского проспекта у Ладожского вокзала.

Павильон являлся первой очередью строительства проектируемого в то время Ладожского вокзала (пусковой комплекс включал в себя возведение кассово-эскалаторного зала и расположенных по бокам двухэтажных пристроек для эксплуатационно-технических служб метрополитена) и его объемно-планировочное решение было увязано с первоначальным проектом всего вокзального комплекса.

Метропавильон, должен был занять центральное место в вокзале, расположившись между створами пассажирских тоннелей, ведущих на железнодорожные платформы и стать общим объемом будущего крупного здания. Покрытие эскалаторного зала, выполненное из металлических конструкций, впоследствии планировалось переместить вверх методом подъема этажей. Оно должно было занять место одного из шести венчающих вокзал фонарей, обеспечивающих естественное освещение внутренних помещений.

Первоначальный проект вокзального комплекса реализован не был. Но тем не менее это не наложило на вновь созданный павильон печати недостроенности и недоделанности. На главном фасаде, облицованом сааремским доломитом, темно-серым гранитом, и стемалитом, симметрично выявлены зоны входа и выхода — они перекрыты вынесенными вперед козырьками. Над кровлей возвышается большой остекленный по периметру фонарь.

Поддерживаемый колоннами потолок, в своей центральной части имеющий форму неправильного восьмигранника, перекрыт армоцементной структурой. К ней, в свою очередь, подвешена люстра, повторяющая собой восьмиугольные очертания светового фонаря.

Порталы как над входом в эскалаторный тоннель, так и над просторным выходом из него сплошь облицованы серо-голубым уфалейским мрамором.

По всей тыльной стороне были устроены заделы под будущие проходы на железнодорожные платформы, задекорированные под сплошные витражи. При строительстве Ладожского вокзала по отличному от первоначального замысла проекту, заделы были реализованы. Наземный павильон был совмещён с вокзальным комплексом.

 

Архитектура и оформление

«Ладожская» — односводчатая станция глубокого заложения (глубина ~ 61 м). Сооружена по проекту архитекторов В. Н. Есиновского, инженера Г. Ф. Прошиной при участии С. Н. Кривоносова, Л. А. Филипповой, Ю. А. Рыжова (институт Ленгипротранс).

Тематическое оформление станции посвящено одной из самых героических страниц в блокадной эпопее Ленинграда — его легендарной Дороге жизни.

Торцы подземного зала и путевые стены по низу выполнены серо-голубоватым уфалейским мрамором, который ассоциируется с водами Ладоги, и увенчаны фризом из темно-серого полированного гранита с названием станции.

Два ряда установленных на платформе торшеров, символизируют собой путевые столбы. Сомасштабные по высоте торшеры, облицованные белым мрамором, служат источниками света: из-за своих бронзовых экранов с памятными датами «1941—1944» они излучают пучки света.

Огромный простор зала помимо 22 светильников-торшеров «населяют» собой три пары массивных скамей. Пол на всей площади устлан серыми гранитными прямоугольниками, окантованными черными полосами лабрадорита.

В торце станции предполагалось разместить мраморную композицию «Торосы ладожского льда». Но идея архитекторов не была реализована полностью и торец украшает только беломраморная стела обрамлении темного портала с надписью 1941 ДОРОГА ЖИЗНИ 1944 с боковой подсветкой.

Наклонный ход (выход со станции), содержащий 4 эскалатора, расположен в северном торце станции.

В 2006 году изменилось освещение станции: ртутные газоразрядные лампы (белого, слегка голубоватого свечения) были заменены на натриевые (более яркие, желтого, практически монохромного свечения). После такой замены стали не видны разные оттенки голубого и какие-либо другие цветовые различия в облицовке зала; все стало желто-серых тонов.

Борьба с ларьками
По распоряжению губернатора Петербурга до 1 августа 2007 года должна была быть убрана бо́льшая часть торговых точек внутри и наружи станции, также уменьшено количество рекламных вывесок на торговых комплексах «Заневский каскад»


Версия для печати